当前位置:首页  全局工作  计划与总结

计划与总结

按照校党委的统一部署,按照《华东政法大学人文学院党委关于深入开展创先争优活动实施方案》的要求,人文学院党委自2010年7月以来,深入贯彻落实科学发展观,以世博会、纪念建党90周年等活动为契机,深入开展学院创先争优活动,现总结如下:

一、完善基层党组织,加强思想建设,营造学习氛围,发挥党组织在学院各项工作的战斗堡垒作用。

1、依托学院各基层党支部围绕创先争优主题开展各类学习和实践工作

学院党委把学习党的理论作为日常工作纳入党委的总体工作规划,在党委的统筹安排下,全体党员以支部为单位积极开展各项理论学习活动,并在实际工作中崇尚思考、探索之风,开展了“勤政廉洁,率先垂范”——建设“认真学习,团结务实,勤政廉洁、勇于开拓、全心全意为师生服务的学习型领导班子”、争当学院改革发展“排头兵”--教职工党员在行动、“我是党员,我争先”--教师党员师德师风示范岗建设、“阳光之行”--学生党员志愿者服务社会活动、“诚立人生,信至四海”--学生党员诚信活动、“奉献爱心,情系社会”--党员献爱心、“党的好儿女“纪录片观摩、向市第十次代表大会建言献策等系列活动,在实践中提升了学院全体党员的思想素质和理论水平。

2012年是基层党建工作年,学院党委根据校党委的统一工作部署,开展了基层党支部定级活动,在定级的过程中挖掘优秀基层党支部,并号召学院其他党支部以优秀党支部为榜样完善组织管理。同时,学院党委还在全院范围开展了创先争优为师生服务的实事工程项目,共计完成了12项实事项目。

在活动开展中,学院党委坚持党政联席会议制度、坚持党员组织生活常规化与制度化,注重巩固学习成果,做到理论联系实际,树立为人师表、爱生敬业的师德形象,营造学习舆论氛围,提高学习效果。

2、适时调整原有基层党支部划分格局,提高党支部设置的科学化水平,保障党员活动的有效性

针对学院党员数量日益增多、学院原有教工党支部划分不利于活动开展的局面,人文学院党委于2011年下半年适时调整了原有教工支部建制,并在各基层党支部开展了换届选举工作,通过民主选举程序适时选拔了一批有思想、有能力、有干劲的同志担任支部书记,保障了党员支部活动的常规化,也为各支部开展具有专业特色的活动奠定基础。学生支部则坚持“低年级以年级为单位建立支部,高年级以班级为单位建立支部”的原则,细化原有学生支部的人员组成,保证学生支部活动的有序和有效开展。

3推进人文学院学习型领导班子建设,在学院营造浓厚的学习氛围和民主协商的工作氛围

学院党政领导、党委委员带头学习,在学院内营造重视学习、坚持学习的浓厚氛围。人文学院党政领导班子坚持每周二例会,集体学习校内外重要文件,互通有无、相互促进,在学院内营造了浓厚的学习氛围。针对教师党员上课时间分散、难以聚集开展支部活动的情况,学院党委还通过各党支部书记向全体党员发放了学习书籍,并及时与党员们共享学习资料,为党员根据自身特点灵活选择时间学习创造了条件。

二、以世博会、建党90周年为契机深入开展创先争优的系列活动,推动基层党支部和全体党员创先进、争优秀。

(一)“为党旗增光添彩 为世博凝心聚力”,有效开展学院“世博先锋行动“

2010年上海世博会筹办工作的关键之年。为积极响应上海市委组织部关于广泛发扬“世博先锋行动”精神,人文学院党委充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,用实际行动展现了学院党组织和党员队伍的风采。

1、计划明晰,全员参与,执行到位

为进一步落实责任、加强领导,人文学院党委由党委书记黄淑华老师牵头组建了人文学院世博工作领导小组,分工明确,责任到人。学院内多次召开党政联席会议,广泛听取师生的意见和建议,结合学院实际情况和党员的岗位特点,认真研究制订了实施方案。同时,党委副书记闻庆礼老师和各班辅导员具体负责学院参与世博的各项活动,周密部署,精心组织各个环节的工作,确保参与世博师生们能更好地为世博会作出奉献。

在学院党委制定世博先锋行动实施方案的基础上,总支所辖各党支部也充分发挥了自身的主观能动性,制定了各支部的活动计划,并在活动过程中做到了全员参与,执行到位。例如学生党支部在往年学生党员先进性教育常规活动的基础上,结合世博会开展了一系列活动:学生党员和各班入党积极分子自发组建了校园安全巡逻队,每天在学校食堂、宿舍区等人员密集的地方进行安全巡防,有效保证了世博期间的校园安全;学生党员还紧密联系世博会“低碳”、“环保”的主题撰写了不少质量上乘的调研论文;学院还由各班党员组建起了一支应急志愿者队伍,担负起迎世博和世博会举办期间的应急工作任务,充分体现“我是党员我带头,我是党员我奉献”的志愿精神。

在世博志愿者招募期间,学院党总支指导学院团学组织充分利用网络、海报、班会等宣传渠道,在学院内积极营造参与世博、服务世博的氛围,全院学生报名世博志愿者十分踊跃,经过层层筛选最终择优选择了116名园区日常志愿者,35名新闻类志愿者、50名城市站点志愿者和2名礼仪类志愿者参与服务。

2、立德垂范,奉献世博,在实践中彰显党员风采

在世博会进行期间,学院党委多次强调全体党员要主动投身世博第一线,处处发挥示范引领作用,在参与世博中作表率。为了让学生志愿者各项工作顺利进行,学院的辅导员们在学院党总支的领导下始终工作在世博服务的第一线,团总支书记刘剑老师克服了自身怀孕的实际困难,在志愿者招募期劳心劳力,为志愿服务工作的顺利开展贡献了力量;党建辅导员李辉祥老师带领学院的全体党员和入党积极分子,积极通过党支部和党小组活动的形式,为世博工作献计献策;学生工作秘书钱嘉熙老师作为学院世博志愿者的带队老师,每日与志愿者们一起早出晚归,工作在第一线为世博服务,在奉献世博的过程中彰显党性,真正做到“一个党员一面旗”。

在学院世博志愿者服务期间,学院党政领导带头深入一线,慰问学院在世博园内服务的志愿者学生和带队老师。此外,学院党委在世博志愿者服务期间,还组织全体党员教师和各系主任开展了“拇指联动师生情”的世博志愿者短信慰问活动,在党员老师的带领下,学院的其他老师也纷纷加入了短信慰问的行列,大家都用实际行动表达了对于世博志愿者的慰问之情。

在世博服务期间,人文学院累计涌现出上海市世博志愿者服务标兵1人,上海市世博优秀志愿者8名,世博局志愿者之星36名,志愿者优秀团体3个,人文学院团总支也凭借扎实的工作获评上海市世博志愿工作优秀团队,1名教师获上海市教卫党委系统“世博先锋行动“优秀共产党员称号。人文学院2个学生党支部获评校“世博红旗党支部”称号。

(二)以建党90周年为契机开展推动创先争优第三阶段主题教育系列活动

人文学院党委以纪念建党90周年为契机,加强对学院党员进行党的历史和传统教育,2011年4月,学院组织全体教师参与了上海市纪念建党90周年的党史竞赛活动,其中教师党员的参与度达到了100%。2011年11月,学院党委组织全体教工党员参观了沙特馆,体验了科技革新带来的视觉盛宴。除此之外,学院党委还鼓励各基层党支部以“追寻党的足迹”为主线开展参观、学习、影视教育和竞赛等活动。在2011年9月至11月期间,人文学院学生党建工作中心精心策划了创先争优第三阶段主题教育系列活动,学院全体学生党员和入党积极分子结合专业特点积极参与了包括理论学习交流会、影视鉴赏与评析、理论小报征集、辩论赛、知识竞赛等在内的各项学习和实践活动,其中“红色经典探访行”的活动还获得了校党委学生工作部的特色项目经费资助,并最终获评校创先争优活动之学生基础党建特色项目二等奖。

人文学院党委在2011年上半年开展了以“服务大局谋发展,服务师生促和谐”的活动,推动各党支部履职尽责创先进,号召广大党员立足岗位争优秀,在各个基层党支部的民主评比、择优推荐的基础上产生了3名人文学院优秀党务工作者,5名人文学院优秀党员,学院党委及时召开全体教工党员大会对这些先进典型进行了表彰,并号召全体党员老师向这些老师学习,为学校和学院的发展服务。2011年在校级评优过程中,人文学院党委凭借扎实的工作获评华东政法大学先进基层党组织称号,人文学院学生党支部获评优秀学生党支部,一名学生获评优秀学生党务工作者,一名学生获评优秀学生党员的荣誉。

三、坚持党管干部的原则,从严要求和管理干部,扎实做好后备干部的培养工作,通过民主互评等形式对全体党员进行评议和考核。

根据校党委组织部的统一部署,人文学院进一步完善和健全了干部考核评价机制,认真组织了人文学院20112012年处级干部年度考核工作,切实发挥了考核的激励、监督和导向作用。

学院通过召开全体党员大会和各支部党员大会向党员们及时通报学院党委的各项工作,并认真落实领导点评、群众评议等工作要求,鼓励各基层党支部根据支部的特点开展一对一点评、集体点评、随机抽签点评等形式多样的点评活动,在点评基础上总结成绩、发现不足、商讨对策。

四、积极推进党建信息化工作,鼓励学院各党支部和全体党员通过网络等新媒介开展学习、教育和宣传等党建工作,扎实推进党务公开等重点工作

为了配合校党委的工作部署、稳步推动党务公开工作,人文学院及时成立了学院党务公开工作领导小组和工作小组,学院党政领导还通过校外考察和交流等形式积极向兄弟院校学习党务公开的工作经验,并结合学院的自身特点编写了人文学院党委党务公开工作目录和人文学院基层党支部党务公开工作目录。根据目录的要求,学院党委和各基层党支部在原来工作的基础上、逐步推进了学院各项党务的公开,有效保证了党的工作的公开性、公正性和科学性,进一步提高了党员对党内事务的参与度。

在2011年工作的基础上,2012年人文学院党委及时有效地做好了党员和党组织的管理信息系统维护工作,并把信息维护情况作为考核各党支部工作的重要依据。

五、扎实推进学院领导班子和领导干部党风廉政建设,扬正气、树正风

根据华政委纪[2011]16号《关于开展党风廉政建设责任制和<廉政准则>贯彻执行情况专项检查的通知》的要求,人文学院党委在学院内扎实推进领导班子和领导干部的党风廉政建设,通过潜心学习、规范管理、层层落实等方式倡导党风廉政和党务院务公开,在学院和各教研室推行民主管理,加强班子建设,增强了领导班子的凝聚力和战斗力。在学院接受校党风廉政工作检查小组检查时,学院的各项工作措施和学院内民主和谐的工作氛围赢得了检查组的高度赞赏。

六、高起点、高标准,不断加强学生党建工作,数品牌,争优秀

依托人文学院学生党建工作中心,人文学院党委在各学生党员和入党积极分子中开展了形式多样的先进性教育活动,在工作中学院党委鼓励党支部创新活动方式,把平时的学习和日常的工作和服务紧密结合。2011年上半年我院的《搭建平台练党性,创新载体重实践,提高核心竞争力——记人文学院新视传媒集团实践基地的探索》项目获评校基层党建创新典型案例。

2012年上半年,学院党委指导学院学生党建中心策划了以“倡导城市价值,建立和谐校风学风”为主题的教育活动,策划了“手拉手,一帮一,党的教诲记心中”——支部结对座谈会、金山区农民工子弟学校支教、“文化、校园、生活”主题征文活动、“崇尚文明礼仪,共建和谐校园”党员服务活动、人文学院党校学员“我为群众做件事”项目设计大赛、“我眼中的华政”摄影大赛等具有人文特色的党员学习和实践活动。在2012年校级评优活动中,人文学院学生第一党支部获评校“创先争优”优秀学生党支部,1名学生获评校“创先争优”优秀学生党员,1名学生获评校优秀党务工作者,1名学生获评校优秀学生党员的荣誉。


工作计划、安排及总结

2017年传播学院党委工作总结
传播学院党委2018年工作计划
人文学院党委2017年工作计划
人文学院党委2016年工作总结
人文学院党委2014年工作总结