2017年传播学院党委工作总结
发布时间:2018-01-09  浏览次数:

    2017年传播学院党委在2016年工作的基础上,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以组织建设、制度建设、队伍建设为重点,以学习建设、活动建设为载体,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,围绕中心、服务大局,不断夯实党建工作,提高党建工作科学化水平,努力推动党建工作向更高的目标迈进,为深化教育教学改革、提高办学质量提供了坚强有力的保证。现就一年来的主要工作总结如下:

    一、以学习贯彻党的十八届七中全会、十九大会议精神为主线,依托学院各基层党支部和学生党建中心深入开展理论学习和实践活动

    传播学院党委历来重视思想理论建设,把学习党的理论和学习贯彻党的重要会议精神作为日常工作纳入党委的总体工作规划,在党委的统筹安排下,全体党员在实际工作中重学习、勤交流,崇尚思考、探索之风。2017年,在学院党委的安排部署下,在各基层党支部和学生党建工作中心的精心组织下,传播学院开展了形式多样理论学习和实践活动。

3月,学院党委召开党务工作会议,会议传达了中央和本市有关会议尤其是加强高校基层党组织和党员队伍建设的精神,重点学习了校党委书记曹文泽、校长叶青在学校2017年工作部署会议上的讲话精神。学院党委书记黄淑华强调要按照校党委工作部署要求和学院党委工作部署要求,继续扎实推进基层党组织和党员队伍建设,根据中央31号文件对当前形势下高校院系党组织功能定位、作用发挥等的最新规定和要求,更加深入细致地做好学院党组织和党员队伍的建设工作,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。并把“两学一做”学习教育作为贯彻学校2017年工作部署会议精神,落实学校“十三五”规划,扎实推进学院各项工作的重要动力;要充分发挥党员的模范带头作用,重措施、抓落实,切实转变教风、学风和干部工作作风,让“两学一做”在常态化中见成效。6月,学院党委举行“迎七一,树典型,做表率”主题党日活动,表彰传播学院2017年度教工“优秀党员”和“优秀党务工作者”的同时,借此机会学习了曹文泽书记在校纪念建党96周年表彰大会上的重要讲话精神以及叶青校长在会上的工作布置要求,黄淑华还就如何将上海市第十一次党代会精神落实在学院党建工作中谈了工作要求,并就学院三大主体责任和“三重一大”制度落实情况的检查结果进行了通报。10月至12月期间,传播学院党委组织一系列活动喜迎党的十九大的召开并重点学习十九大会议精神,如组织师生收看十九大开幕直播盛况;以第一期入党积极分子培训班开班为契机,组织开展十九大精神感悟交流会;以支部为单位,开展十九大精神以及新党章学习交流会;结合十九大报告内容以及国家现阶段的经济、民生、法治等时政热点在入党积极分子中开展“时政热点大家谈”项目评审会;以十九大为主题,开展“不忘初心,奋勇前行”朗诵比赛等等。

    在2016-2017年度校优秀基层党支部和优秀党员评比活动中,传播学院新闻支部获评校“先进基层党支部”,1名学生获评优秀学生党务工作者,4名学生获评优秀学生党员。

    二、完善基层教工党支部和学生支部建设,将基层党支部建设作为学院党委推进各项党务工作的重要抓手,提高党组织活力,发挥党组织在学院各项工作中的战斗堡垒作用

    传播学院党委历来都十分重视基层党组织建设,优化基层党组织结构。2017年,学院党委组织召开教工支部建设研讨会多次,邀请学院党政领导和基层党支部书记为加强教工党支部建设出谋划策,针对支部书记在工作中出现的各种问题互商互量,共同想办法解决难点问题。此外,召开学生党支部书记、党务工作者会议,通过工作指导和业务培训,使得学生党支部建设、组织生活的开展更加规范。同时,为了进一步提高基层党支部组织生活的质量,学院党委还坚持每学期举行学院内的组织生活案例评选活动,鼓励党支部根据自身特点设计组织生活,过好组织生活。此外,由于学院党委更名和教工党员转隶等问题,2017年学院党委调整了教工党支部的设置,并顺利完成了中文党支部书记的改选工作,新书记的上任为基层党支部建设工作的开展提供了新思路、新方法,也打开了新的局面。学生支部建设方面,不断优化学生党支部的建立,对符合建立学生党支部要求的班级或年级及时进行拆分和调整,保证学生党支部在操作党员发展、党员教育工作中的有效性。

    三、从严治党,坚持党管干部的原则,顺利完成学院党委换届工作,完善和健全干部考核评价机制,扎实做好处级后备干部的推荐和培养工作,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步加强党的作风建设

    2017年,根据校党委组织部的统一部署,传播学院进一步完善和健全了干部考核评价机制,认真组织完成了级干部年度考核工作,切实发挥了考核的激励、监督和导向作用。通过民主推荐和党政联席会议的集体讨论,学院党委积极配合学校组织部做好党员干部的校内外培训如上海市哲学社会科学科研骨干研修班等,推选学院内工作业绩突出的教工参加校后备处级干部培训班,不断提高干部的思想政治素质和工作能力。

    为了更好的传达并学习党风廉政建设干部会议精神以及《华东政法大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,传播学院党委专门召开党风廉政建设专题学习交流会,学院党委书记黄淑华强调学院教师要把党委的部署要求和自身的教学科研实际相结合,要从培养社会主义接班人的高度和责任感出发,担负起廉洁教育与廉政文化建设方面的重要责任强调学院党政领导班子在具体工作中要切实履行“一岗双责”,培养廉洁与担当精神做好表率;要求各支部要加强对习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习领会,巩固“两学一做”学习教育成果,深化党性党风党纪教育,严明政治纪律和政治规矩,引领师生党员全面增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,自觉同党中央保持高度一致,把校党委党风廉政建设工作要求落到实处

    4月,学院党委召开全体党员大会暨党委换届大会,在总结过去七年党委工作的基础上,选举产生了学院新一届党委班子成员,分别为书记黄淑华,副书记钱嘉熙,委员范玉吉、王晓骊、张弓。而后,按照校党委的工作要求,在校党委组织部的具体指导下,根据相关文件精神和学院工作实际,校党委任命范玉吉同志和王栩叶同志为传播学院党委副书记。11月,在校党委组织部的指导下,学院党委召开中层干部推荐会,在广泛听取群众意见的基础上,做好中层干部的推荐和选拔工作。根据校党委常委会2017年12月11日第37次会议研究决定,拟任巢立明为传播学院副院长,并进行公示。

    四、积极利用新媒体推进学习、教育、宣传等党建信息化工作,坚持落实“党务公开”和“信息公开”,充分发挥党内外群众与民主党派的民主监督作用

    2017年,学院党委在历年党员信息管理工作的基础上,及时有效地做好了党员和党组织管理信息系统的维护工作,把信息维护情况作为考核各党支部工作的重要依据。学院党委充分利用现代远程教育、博文共享、微信群共享等新兴网络媒体,摆脱时间和空间局限,在全体党员中开展经常性的学习和教育活动。

    在“双公开”方面,传播学院党委在2017年坚持建立党委委员和民主党派教师的联系人制度,通过日常的结对和交流,充分听取民主党派教师和党外群众对学院党建工作的意见和建议。

    传播学院党委领导还特别重视工会在学院中的作用。对于重大事务,学院总是通过传播学院党政联席会议、传播学院教代会、院教学工作委员会、院学术委员会等会议讨论决定。充分调动工会的作用保护了教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的积极性,形成了传播学院讲团结、讲大局的和谐氛围。同时,传播学院党委坚持每年开展实施“送温暖工程”, 坚持为即将退休教师举办从教座谈会等特色活动,坚持每年举办一次老教师聚餐会,在资源有限的情况下努力做好退管工作。

    在多年利用网站推进“党务公开”工作的基础上,2017传播学院党委继续指派专人专门负责该项工作,及时有效地做好了党员和党组织的管理信息系统维护工作。

    五、以学生党建工作中心为抓手,结合学院特色进一步完善和提升学院学生党建、学生党员发展和管理工作

    在校党校和传播学院党委的关心和指导下,传播学院党校2017年度顺利举办了人文学院第十七期和传播学院第一期入党积极分子培训班,共计培训学员(并顺利结业)91配合学校党校顺利完成了两期预备党员培训班和两期发展对象培训班的报名和相关培训工作年内,学院共计新发展学生党员54名,其中本科生党员50名,研究生党员4名。学院党校根据实践,通过优化课程设置、完善考核制度等方式不断改进入党积极分子培训班的培训工作,并结合学院专业特色和年度时政热点在学生党员、入党积极分子中设计了一系列理论学习和实践活动

    在理论学习方面,学院党委组织开展了主题为“学五四精神,做有为青年”、“学习全国高校思想政治工作会议精神,发挥学生党员先锋模范作用”、“学风建设,先锋模范”的征文活动,上下半年结合时政热点开展“时政热点大家谈”项目评审会活动,组织各支部就第十一次党代表大会、黄大年先进事迹、习近平访问上海系列报道、十九大会议精神等展开了学习与交流,并对于党章的修改提出了各自的感想。

    在实践活动方面,传播学院各学生党支部以支部的政治思想教育为抓手,创新活动形式,注重学习活动制度化、规范化开展,通过组织开展主题党日活动等形式,不断增强党支部的战斗力和凝聚力。2017年,传播学院2015级和2016级学生联合支部,2016级研究生党支部,2015级研究生党支部被评为华东政法大学特色学生党支部。组织学生党员、入党积极分子在松江图书馆、社区、大学城地铁站等地开展了形式多样的志愿者服务活动,让大学生在实践中锻炼自我,在实践中塑造自我,全面提高大学生的思想道德素质和个人修养。此外,学院还组织开展了“不忘初心,奋勇前行”主题朗诵比赛。

    为了更好地激励学生党员、党务工作者在学习活动中更加积极发挥先锋模范作用,同时通过树立优秀典型,鼓励全院学生积极响应党中央的号召,传播学院党委举办了2017年度学生党员表彰大会,表彰华东政法大学及传播学院2017年度优秀党员、优秀党务工作者,传播学院党校第一期入党积极分子培训班优秀组长、优秀学员,以及在“不忘初心、奋勇前行”主题朗诵比赛、党校“时事热点大家谈”项目中的获奖者。

    六、其他工作

    传播学院党委积极开展各项慰问工作,对于工作在第一线生病生育的党员教师及时登门慰问,对于已经退休的老党员,在逢年过节之际走访慰问,给老同志们送温暖、送关怀,在老同志身体状况允许的前提下邀请部分老党员回学校指导学院各党支部工作、给党员同志介绍工作经验。

 

 

                                                           中共华东政法大学传播学院委员会

                                                                    2017年12月11日