“初心相伴法治梦,教学科研去践行”——传播学院新闻支部举行学习十九大精神主题党日活动
发布时间:2017-11-14  浏览次数:

      为深入学习党的十九大精神,11月8日,传播学院新闻党支部开展了以“初心相伴法治梦,教学科研去践行”为主题的党日活动。本次活动是在十九大顺利召开,全院师生齐力学习十九大会议精神,新闻支部党员充分开展理论学习和实践活动的背景下展开的,旨在通过理论学习和实践交流,实现法治梦和法制新闻专业教学科研的有机对接,从而激发学院新闻传播人的集体智慧,同心协力,助力法制新闻专业乃至传播学院发展。

      新闻支部宣传委员孙祥飞代表支委会解读了习近平“全面依法治国”思想。他通过对报告的深入研究、对十九大召开期间新媒体数据的深度挖掘以及对网络舆情的长期跟踪分析,向全体党员展示了更为直观、生动和形象的“全面依法治国”思想内涵。新闻支部党员、传播学院党委副书记、院长范玉吉围绕“将法治梦贯穿于教学科研的每一个环节”做了主题发言。他从教学环节、科研环节和队伍建设三方面论证了全面贯彻十九大报告中法治思想的方式方法,强调要以“课程思政”为抓手,不断创新育人手段,通过科研创新和人才队伍建设逐步提升我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

      与会党员围绕主题进行了热烈讨论和充分交流。有着30多年党龄的老党员林凌结合自己多年军事理论课程的教学经历,从国防和军队现代化角度出发,分享了十九大在顶层设计方面的创新和进步。韩景芳结合自己的旅日经历和新闻理论教学经验,惊叹近年来国人民族自豪感的提升。郭讲用表示,十九大报告虽然看上去充满口号,但是事实上内容非常丰富,尤其是在文化自信方面提醒我们在授课方面要更多关注本土文化和传统文化,逐步树立国民内心的道德律。郭恩强通过对党和政府的初心、教师的初心和学生的初心三方面的思考,强调仰望星空与脚踏实相结合,理想信念与现实实践相结合的重要性。支部党员叶青因公务原因无法参加本次党日活动,也特别提交书面发言汇报了学习体会,他从四个方面谈了自己对“全面依法治国”方略的理解,认为十九大报告通篇贯穿着法治精神、闪烁着法治光辉,为中国特色社会主义法治理论体系建设体系和法学研究指明了方向。
      通过主题党日活动,新闻支部党员教师深入交流心得体会,为法制新闻专业建设建言献策,既加强了党员对十九大报告的学习,有助于教师在教学科研中切实贯彻十九大精神,同时也更好地贯彻了加强新形势下高校教师党支部建设的意见精神,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,增强教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,使广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。

      活动由新闻支部书记孔洪刚主持,特邀组织员叶萌,传播学院党委书记黄淑华,党委副书记王栩叶、钱嘉熙,教工党支部书记和党员教师参加了观摩和交流。