人文学院:用“家•人文、爱•永恒”的理念锻造思政力量
发布时间:2017-05-08  浏览次数:

    【编者按】2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,立意高远、思想深邃,从全局和战略高度充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性及针对性,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于坚持走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校意义重大而深远。

为总结、凝练我校在全员育人、全程育人、全方位育人方面特色经验和做法,更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,即日起学校主页将开设“思政深聚焦”栏目,陆续开展我校各学院思政育人工作系列报道。

人文学院:用“家·人文、爱·永恒”的理念锻造思政力量

   “这里既有燃烧的激情,又有闪光的理想;既有振兴中华的远大目标,又有脚踏实地的实干精神。我们的目标是要铸就社会良知,要资政育人,要传递人类的文化和文明,要推动人类社会的不断进步。”人文学院院长范玉吉如是说道。

    在华政这个以法学见长的院校,人文学院也许算得上是一道独特的风景线。学院虽不大,但绝不妨碍它在党团建设、思政育人等方面的大发展,不仅紧紧抓住高校思想政治工作的主渠道、主阵地,而且从课堂上下、实践活动等不同层面积极拓展教学思政育人的功能作用,形成了富有“人文”和“法治”特色的思政育人机制。

一个在法律院校的人文学院会是怎样的一个学院?一片以人文情怀润泽青年学子的精神沃土又会迸发出怎样的能量?让我们一同感受这里传递的“家·人文”真情,品味这里散发的“爱·永恒”魅力……

 

天山雪莲根连根人文师生心暖心

    2010年11月,人文学院党委成立。在过去的7年里,学院党委始终坚持从“汇聚人心”和“凝聚力量”的政治高度入手,应需而为,以人才培养为主线拓展组织生活内容,先后多次获校学习落实科学发展观活动优秀组织奖、校优秀基层党组织、校优秀组织生活案例评选优秀组织奖、“基层服务日志故事”评比优秀组织奖、校优秀基层党建创新典型案例、“我身边的共产党员”征文活动优秀组织奖、校优秀组织生活案例评选活动组织奖等荣誉称号。而这些荣誉背后记录着一个个不为人知的动人故事,承载着全员凝聚的“人文力量”。

   2014年4月,1358班一个名叫哈热哈提·叶尔买克的新疆女孩得了胃溃疡。由于路途遥远,赶来上海需要购买飞机票,女孩的妈妈过来陪伴生病的女儿时已身无分文,只能由辅导员垫付医药费。

哎,怪可怜的。”中文教研室倪平老师随口一句的感叹点燃了大伙的热情。性急的王晓骊老师补充道:“听一些学生说,部分新疆孩子为了节约,一天只吃两餐。”同样有一个女儿的高鸿老师提议:“要不我们给她捐点钱吧,一来可以买一些营养品,二来有了费用,起码让这孩子可以生活得好一些。”高鸿老师的倡议得到了一致响应。于是,大家纷纷打开钱包,捐出了三千余元。

   不过,坚强的女孩却拒绝了捐款,也许精神上的抚慰和鼓励比单纯的捐赠更适合她。于是,大家又开始讨论有什么其他方法可以帮助她。王智群老师说:“新疆学生汉语水平都不怎么好,我在课下给她补补汉语语法。”胡淑慧老师说:“我看她每次下课都是一个人回宿舍,好像很孤单,周末我约她打羽毛球去!”倪平老师说:“上次课间,我若无其事走到她的身边,一起聊上海文化,她说不知道‘青团’是什么,这次我买了几包送给她,下次请她到我家吃上海菜去!”老师们热烈地探讨着,每个人都在寻思帮助哈热哈提·叶尔买克最合适的方式……

有一天,大家无意打开了热哈提·叶尔买克的QQ空间,发现女孩在一旁的签名中写道:“天使感恩上帝,因为上帝赐予它纯洁的心灵,而我却感恩你们,是你们给了我温暖、力量和希望……”

 

教学相长拓阵地 学思结合筑平台

所有的伟大,源于一个勇敢的开始。”

   为了帮助学生提高自身素质以适应社会对复合型、应用型人才的需求,学院着力打造各种实践平台,全方位育人。2008年10月,在《新闻人》(报纸)、人文视点(电视)、华政新视传媒(网络新媒体)等学生团体的基础上,学院整合成立了“新视传媒集团”。集团寓思想政治教育于社会工作和专业实践,在教学、科研、党建、招生、就业、校园文化建设等方面发挥了积极作用,形成了学生工作品牌,成为沪上学生媒体新势力。

   作为沪上高校第一家完全由学生“自主经营、自负盈亏”的多媒介实践平台,新视传媒模仿了传媒业集团化的运营方式——通过广告、销售等收入维持日常运作,其中的部分资金用于集团的对外宣传、奖励在集团运作中起到关键作用的老师和学生;此外,集团还依托举办、参与校园媒体峰会等活动项目,进一步扩大在校外的影响力。

   不知不觉,10年过去了……学院正组织采访历任新视传媒负责人,编写回忆访谈录。回忆起当时的办报历程,《新闻人》创刊社长郑雯感慨地表示,当时他们跑遍了大学城所有打印店,只为把报纸成本降到最低;他们专门开设了“热线传呼”栏目,聚焦重点问题,挖掘校园人情味;他们逐一“扫楼”,用诚意和技巧,刺激同学们的购买欲望……当年“这件最疯狂的事”,他们义无反顾。郑雯说:“作为一名‘新闻人’,需要的是情怀、真心实意的融入与抒发,更需要的是担当、心系发展的探索与实践,不能轻易放弃对思想的传播、对温度的传递、对品质的传承。感谢人文学院领导、老师的信任和指导,因为《新闻人》只有可能在同样有着浪漫理想色彩的人文老师带领下才能存在!”

   一直秉持“新视点、新视觉、新视角、新视传媒,无限可能”主体精神的新视传媒集团坚持“学生为本,学生负责,学生经营,学生运作,学生创新”,不仅形成了连接产学、布局合理、层次明晰、重点突出的传媒链条,而且发挥了校园媒体社会化、开放性、人文性、信息化、导向性等功能,促进大学生素质教育的广泛开展和不断深入。   

   2016年11月,新视传媒被评为第三届红枫大学生记者节“十佳校园媒体”,新视电视台记者王鹏凭借“上海迪斯尼门票热潮”为主题的视频新闻获“新闻作品大赛视频类”优秀作品奖。2017年度中国(上海)高校传媒联盟峰会上,新视传媒(集团)记者刘东珠的《争?本无争》获文字类新闻评论一等奖,记者沈依逸、倪婷珺陶的《坐标-我在华政,遇见白天,遇见黑夜,遇见你》获新媒体类作品二等奖,人文学院朱懿菲同学当选主席团成员。

 

专业打通跨学科 润物无声化指引

   除了新闻学、汉语言文学、文化产业管理三个本科专业,以及文化产业管理和传媒法制两个专业硕士点之外,人文学院还承担了全校语文、逻辑、艺术等人文素养类公选课程。

   本学期,为了切实提升在思政育人工作领域深耕细作的责任感、使命感和行动力,人文学院党委决定整合学院不同学科,组织各学科优秀的教师、专家、学者通力合作,开设系列讲座类思政课程——“人文中国”,集中体现“课程思政”的人文力量。该课程试图从文学艺术、文化历史、新闻传播等专业课程中提炼蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,从文化、历史、哲学等视角切入,研究中国文化的发展脉络和当今中国文化的活力,在“润物细无声”中对学生进行理想、信念等精神指引,增强他们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而更好地落实立德树人的根本任务。

   在这里,你可以看到静坐庭前细品茗的“侠客”吴桥,幽默风趣的“摄影专家”巢立明,温文尔雅的“文化书生”钱伟,“十佳教师”的常客“老杜”杜素娟……在这里,你也可以看到慢慢崭露头角的青年教师,有人称“传播小王子”的孙祥飞,有“平凡中不平凡敬业”的乐中保,有“学术科研能手”胡慧源,有“国画艺术新势力”冯胤……

   在“人文+”的教学模式下,不同专业的理论知识相互得益、相互补充,不同领域的思想相互交流、相互碰撞,学生的思想政治觉悟和文化道德素养在潜移默化中不断提升,学生的创新创业精神也不断被激发。

   2014年,一个名叫“墨润风华”的摄影工作室悄然诞生。发展至今,它已为长江商学院EMBA、中欧商学院MBA,上海国际游艇展、上海国际电影节红毯秀、全国外国法制史年会、中国金融理财师年会、2014虎扑体育产业先锋论坛等拍摄过照片,为CCTV《开讲啦》、东方卫视《中国梦之声》、浙江卫视《中国好声音》、湖南卫视《中国最强音》等提供过影像服务,拍摄的人士也涵盖了政界、商界、学术界、娱乐圈和体育圈等百余名知名公众人物……几年的沉淀后,他们新成立了“上海言出文化传播有限公司”,是一家为品牌进行创意策划,提供平面、视频等素材,又兼具营销能力的新型创业公司,服务的客户不乏拜耳、雅培、腾讯等国内外大品牌。而这家创业公司的创始人就是人文学院2013届新闻专业的李达。  

   李达把自己创业成功的一个重要因素归结于人文学院的环境,他说:“人文学院有新闻、汉语言文学和文化产业管理三个系别。新闻让我接触到了优秀的媒介资源,和中文系老师的接触让我在文字表达上有所长,而文案和图片的结合让自己能在这个行业里脱颖而出,因为这个时代需要能讲故事的摄影师。现在,新成立的言出文化恰好是文化产业的资源整合,是摆脱原有扁平化团队模式的新跨越。”  

                                                            

    在人文学院的天空中,每时每刻都飞扬着由欢乐、友爱、团结、上进、理解、幸福、理想、和谐、文明、阳光等音符谱写的乐章。当“人文+”等要素集合在一起时,它廓清的是华政学子文化风潮飘扬的十几载风貌,更是这岁月背后为锻造出一批批文化法律人而凝聚的强大人文力量……

 

 

                                                来源|党委宣传部(新闻中心)人文学院采访|郜阳