应需而为,用“家•人文”的真情谱写学院统战工作的新篇章
发布时间:2017-04-10  浏览次数:

人文学院现有教职工60人,其中党外教师少数民族教师20人,占教职工总数的33.3%;现有学生915人,其中少数民族学生98人,占学生总数的10.7%。学院现有高级职称教师28人,其中党外教师7人,占学院高级职称人数的25%;海归教师8人,其中党外教师3人,占全院海归教师总数的37.5%。党外教师中,先后有松江区人大代表2人次;民盟华政委员会委员1人,民进华政支委1人,校知联会副会长1人,秘书长1人,校少数民族联合会理事1人,校留学归国人员联合会理事1人;学院副院长1人,院工会主席1人,学科带头人和专业负责人2人。在历年的校“我心目中十佳教师”评选中,人文学院党外教师就占了2-3位。

近年来,在校党委的领导下,在组织部、统战部的具体指导下,人文学院从汇聚人心和凝聚力量这个政治高度入手,以“以家.人文的真情,以为了每一位统战对象的发展”为理念,注重发挥统战人才的作用和独特优势来探索开展高校院系基层统战工作。今天在这里向大家汇报我们的认识和做法,如有不当请大家批评。

一、因需而为,充分认识高校院系统战工作的重要性

首先,学院统战工作是整个学校统战工作的缩影和窗口,是学校统战工作的基础。因为无论是统战信息的收集,党外干部的选培推荐,还是统战对象作用的发挥等等,都离不开学院的配合支持。因此,学院统战工作绝不是可有可无的,它开展得好与否,将直接影响学校统战工作的全局。

其次,做好学院统战工作也是加强学院基层党组织建设的需要。因为学院党委担负着直接联系群众、宣传群众、团结群众,把党的路线方针政策和学校的任务落实到基层的重要任务。发挥党组织的战斗堡垒作用,就是要团结包括党外知识分子在内的广大教工,调动一切积极因素,为党的建设和学院的发展献计献策。因此,做好学院统战工作,对于密切基层党组织同群众的联系,具有不可替代的重要作用。

第三,党外教师是学院建设发展的一支重要依靠力量,他们对许多问题有自己独特的思考和独到的见解。做好统战工作,了解他们的情况,反应他们的呼声,关心他们的进步,发挥他们的特长和优势,对于提高学院的教育教学质量,培养人才具有重要作用,因此也是学院自身发展的需要。

二、学院统战工作的特色做法

1、班子重视,努力营造学院统战工作的良好氛围

人文学院由院长亲自任党委统战委员,形成党委书记总抓,院长主管,教工党支部配合落实的统战工作网络,保证了工作落实到位。

2、完善制度,切实加强统战工作的规范化建设

1)交友谈心制度。人文学院党员领导,院党委委员,都负责联系一至二名党外教师,近三年来,已累计谈话140余次。党政班子成员与他们广交、深交知心朋友,积极开展谈心活动,以诚相待,求同存异,体谅包容,及时把握联系对象的思想动态,愿望要求和意见建设,不断融洽关系,增进理解。

2)情况通报制度。学院定期召开通报会,座谈会,将涉及学院发展重大问题,如关于教学、科研、绩效分配、干部推荐考核等重要

事项进行通报。或邀请他们参与讨论,或事先交流沟通,认真听取意见和建议,落实其知情权和参与权。充分发挥统一战线协调关系,沟通思想,理顺情绪,化解矛盾和优势,促进学院和谐,保证了学院多项改革的顺利实施。

3)宣传引导制度。学院党委组织的党员学习教育和参观活动,都邀请党外教师参加,引导非党教师关心时政,更加自觉地为推进学院的多项工作贡献智慧。人文学院有一个“茶艺沙龙”,这个小型茶室,是学院教职工日常聚会、交流的地方,也是党政班子了解民意,倾听意见,宣传政策的地方,无论是党政领导班子与普通老师之间,亦或是党员老师与非党员老师之间,都可以在轻松的氛围中边喝茶边讨论问题,既谈工作,也谈学习;既进行学术上探讨与交流,也进行生活上的关心和了解,这是一条统战信息沟通的有效渠道,也创造了学院领导与群众相处的新形式。有党外老师说,一直非常喜欢人文学院“家人文”的工作氛围,套用一个时髦的词叫和谐。

4)关心少数民族学生制度。一是分管学生工作领导和辅导员找每一位少数民族学生谈心。二是每年召开中秋或少数民族重要节日座谈会。三是教工支部与学习有困难的少数民族学生结对子帮助,如中文支部党员老师通过结对子帮助,使维族学生学有进步,顺利过了大学英语“四级”;还有一位藏族学生被推到学校少数民族学生联合会担任理事。

3、准确了解党外老师的基本情况,主动向校统战部和民主党派推荐培养人选。

人文学院党外老师具有学历层次高,代表性强,思维活跃,思路开阔等特点,党组织要做到心中有数,把那些专业知识扎实,政治素质好,有较强参政议政能力和组织能力的人推荐选拔到能用其所长的工作岗位上来,使他门在专业上进一步发展,在政治上进一步成熟。学院党外教师中先后有松江区人大代表2人次;民盟华政委员会委员1人,民进华政支委1人,校知联会副会长1人,秘书长1人,校少数民族联合会理事1人,校留学归国人员联合会理事1人;学院副院长1人,院工会主席1人,学科带头人和专业负责人2人。

以上是人文学院开展统战工作的一些粗浅体会和不成熟的做法。2017年是实施校“十三五”关键之年,我们将以“重规则,遵规律,明规则,守规矩”为指导,在紧紧围绕校“十三五发展规划”的基础上,撸起袖子加油干,快马加鞭不下鞍,以更加饱满的精神,进一步发扬人文特色,以更明确的方向,更清晰的思路,努力开创学院统一战线工作的新局面。