人文学院党委“三严三实”专题教育活动第一阶段总结
发布时间:2015-10-30  浏览次数:

根据学校“三严三实”专题教育实施方案安排以及市教卫工作党委的工作要求,人文学院党委严格按照实施方案的要求,结合学院工作实际制定了专题教育活动方案和人文学院领导班子“三严三实”学习研讨计划,现将第一阶段活动开展情况总结如下:

一、促学习,谈认识,重交流,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求

习近平总书记指出:“各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”这是对群众路线教育成果的巩固,是为了让“严”的精神和“实”的作风成为党员干部的自觉和习惯。为了进一步加强对“三严三实”的认识,深刻体会“三严三实”的理论内涵,人文学院党政班子在个人自学的基础上,集体学习了习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神,观看了纪录片《焦裕禄》,并针对“三严三实”的丰富内涵和实践要求展开了讨论,大家都认识到在新的历史条件下,“三严三实”的作风建设标准,是为官做人的行为准则,是履职尽责的基本遵循。每一名党员领导干部都要以“三严三实”为思想指南,严格要求和规范自己的一言一行,合力营造风清气正的廉政环境。

为了让学院更多的党员同志认识和领会“三严三实”的丰富内涵,人文学院党政班子成员还结合自身的学习体会,在党员同志中开展了主题演讲和讨论,黄淑华为全体教工党员作了“坚定对党忠诚的政治品格,做到‘头脑清醒’”的主题演讲,吴桥与人文学院学生党员就中国文化中的修身开展了主题教育交流活动。

二、边学边改边促进,把抓党建、改作风转化为增强促进学院发展的动力和优势

教育最终是为了促进工作,为了不搞“两张皮”,人文学院党委坚持边学边改边促进,把抓党建、改作风与推动人文学院的发展紧密结合。人文学院专门召开专题座谈会,发放意见征询表,认真听取学院教职工的意见和建议。在征询表中,有老师谈到:“人文学院领导班子能以身作则,廉政勤政,平等待人,有亲和力和凝聚力,是一个群众口碑好,团结和谐,值得信赖的班子。”这是对学院党政班子工作的鞭策和鼓励,在肯定的同时也有老师提出了中肯的意见,比如觉得党委对于学生工作方面抓的力度还不够,学院党政班子和党委委员与发展对象的谈话还没有很好的坚持。学院即知即改,建立了党委委员与发展对象、入党积极分子的谈话制度,坚持院长、书记亲自谈,在规定谈话内容外,在谈话中强调修身、律己等内容,引导发展对象和入党积极分子能认识到党员并不是权力,更多的是责任和义务。

三、做标杆、立旗帜,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围

基层党组织是党的事业的根基,从严治党就是要强化党组织的政治引领和服务师生的功能,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,推动党的路线方针政策落地生根。人文学院党委坚持做标杆、立旗帜,形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的良好氛围。党委要带动支部,支部要带动党员,党员要影响学生,防止空对空。以往教工党支部建设一直是学院党建工作的难点,为了进一步加强支部建设,提高支部活动的时效性,人文学院专门召开了教工支部建设研讨会,有党员同志建议教工支部要创新组织生活的形式,党委要继续做好服务型党组织的创建工作。为此,人文学院党委鼓励各教工支部结合自身的专业特色和工作优势培育服务项目。行政支部依托微信等通讯平台,以“微简讯”凝聚和谐“正能量”,以“微信息”传递党群“好声音”,以“微广播”搭建工作“便捷道”,以“微提醒”提升工作效能;新闻支部党员教师设立“OFFICE TIME”,每天由党员教师值班为学生答疑解惑,聚焦本科生科研能力的提升;中文支部将发挥党员女教师亲和力优势,与学院少数民族学生、困难学生结对子,从学习、思想、生活等方面给予学生更多的关心和鼓励;文化产业管理支部将发挥支部内从事艺术教育的党员教师的作用,为学生开设艺术类、人文类讲座,带领学生广泛参与各类美术展、音乐鉴赏会等,提高学院学生的人文素质。此外,学院党委还通过民主评选方式评选出了人文学院的优秀教工党员,营造向身边党员学习的氛围,通过交流心得和感想等方式有利推进了基层服务型党组织建设和党员先锋模范作用的发挥。

总之,人文学院党政班子成员在第一阶段学习中,做到了学而信、学而用、学而行,将力争把不断提高党性修养作为一种追求,融入到日常的工作和学习中,以思想自觉引领性的自觉,使得学院党建工作和全面工作有所创新,有所促进。