点亮“城市之窗”
发布时间:2015-06-16  浏览次数:

一、 活动主题

人文学院2013级第二学生党支部定期定点与松江大学城地铁站合作,结合党支部组织生活进行志愿者活动。活动旨在通过党支部成员精心、迅速、优质的服务给初来乍到的外来务工人员送去温暖,为遇到问题的乘客提供帮助。同时,展示党员形象,强化党员意识,发挥党员先进模范作用,使每位支部成员切实践行党的十八大报告中提出的,“要加强社会主义核心价值体系建设,深入开展社会主义核心价值体系的学习和教育”,传递“和谐、文明、友善”的社会主义核心价值观精神。

二、 主要做法

(一)前期准备阶段

选择一个符合“两个特色”的地铁站,分别是:

1、 客流量大,客服需求量高,搭乘乘客多为初次或不甚了解地铁购票相关事宜的地铁站。这一选择可以促进志愿服务高效化,每个支部成员都能参与到活动中,真正为乘客服务,帮助优化改善地铁工作环境,让初来乍到的外地乘客不陌生,感受到这所城市的温暖,为遇到问题的乘客及时提供第一时间的帮助。

2、 地理位置适合学生长期定时定点进行志愿服务。这一特点决定了这项志愿服务活动不是一瞬间心血来潮的冲动,而是一次有组织有纪律有规划,要通过大量精力投入且有所成效的实践服务活动。同时,这也能成为学生党员们长期有效的实践平台,为志愿者精神的传承创立契机。

根据这“两个特色”党支部成员最终确定与松江大学城地铁站进行志愿者服务合作。

(二)活动进行阶段

1、培训:活动开始前一周,支部书记邀请松江大学生地铁站的专业人士为本次志愿服务进行培训,培训内容主要是上海轨道交通以及专业客服业务知识,每次志愿服务前的培训确保了志愿者为有效解答乘客的疑问做好充足的准备。

2、岗位安排:主要分为三个方面:

(1)售票指导:帮助不会使用自动售票机或使用时存在问题的乘客解决购票难题,及时联系客服修理损坏机器,高峰时期维持买票乘客排队秩序。

(2)人形地图:熟悉附近著名景点、医院、办事处等人流量较大场所的交通、路线,了解客运中心公交车的分布位置和行驶路径,随时为乘客指明方向。

(3)站内引导:为进出站遇到问题的乘客提供帮助或及时联系客服,引导乘客前往正确的列车行驶方向或出口,减少乘客不便。

(三)活动反馈阶段

1、地铁公司方面:及时向地铁工作人员反馈乘客的意见和建议,询问工作情况以及需要改进的方面,不断提高自身服务质量,优化地铁服务环境。

2、支部成员方面:每位支部成员结束服务后,定期整理报告,对这一段时间自己的服务情况进行总结,记录下自己的收获和感想,互相交流讨论,同心共进,共同成长,争取下次做出更好的成效。

三、 主要成效

(一)通过本次志愿活动,充分活用党员身份,展现党员形象,用自己最真诚、热情、优质的服务透过地铁这一“城市之窗”将“和谐、文明、友善”的精神传递给人民,给社会,给国家,优化上海市地铁服务环境,提高服务评价,推动上海市“大气谦和”的城市形象建设。

(二)将党支部组织生活和地铁站志愿服务紧密联系在一起,拒绝“假大空”,使每位党支部成员切实做到服务身边人,浸润在社会责任感中,强化党员意识,提高党员实践能力。

(三)搭建志愿者平台,为更多想要服务他人的群众提供一个正式化、规范化的渠道,同时,在发挥党员群体的先进性和带头模范作用的基础上,由党员感染、带动身边的群众不断地加入到志愿者服务的队伍中来,为更好地优化城市形象增添新鲜血液和助力。

                                                  人文学院2013级第二学生党支部