茱萸在心,执子伴老
发布时间:2015-06-16  浏览次数:

一、活动主题

在人文学院2013级学生党支部成立之初,即确定了积极建设“学习型、服务型、创新型”三型党组织的目标。继20132014学年度完成“学习型”党组织建设的相关活动之后,在20142015年度上半学年拟定开展“服务型”党组织建设相关活动。为积极相应党的十八大号召,强化党员服务群众意识,党支部组织了以“茱萸在心,携手伴老”为主题的系列活动。针对中国人口老龄化问题加剧这一社会现状以及老年人赡养与保护等社会热点问题,党支部开展了丰富多样、深入浅出的活动。

 

二、主要做法

第一部分:夯实理论春风化雨:

学习并探讨与保护老年人合法权益的相关法规和政策。

敬老爱老是我国社会主义精神文明建设的重要组成部分,是对古代优秀的道德遗产的继承和发扬。在这一项活动中,党支部分为若干学习小组,在小组长的带领下收集整理并学习了解国家以及各地方具有代表性的老年人权益保障措施,同时参考《中华人民共和国老年人权益保障法》,切实了解老年人的利益诉求,为接下来深入开展服务实践奠定理论基础。阅读并交流与“关爱老年人”内容相关的文章——《篱笆墙》散文集,组织观看电影《我们俩》。通过文学的渲染使党支部成员在提升自身素养的同时对敬老爱老有着更深一层对体会;

 

第二部分:慰老活动力行你我

 在理论学习部分活动完成之后,党支部与学院青年志愿者协会分会联合开展以“为童真的老人建起一片绿地”为主题的敬老院志愿者服务活动,将爱心带去敬老院,本次活动共有12名党员和预备党员参与。在这次活动中,同学们受到福利院工作人员的接待,给我们分发了手套,开始进行了拔草任务。拔完草以后,我们一起到老人活动中心,给老人表演节目。为久居敬老院的老人们带去欢乐是我们此次活动的重点。所有人在休息大厅的一角站成两排,为老人们演唱了多首歌曲,以《外婆的澎湖湾》开头,嗓音甜美,曲调轻快,以校歌做为结束曲,旋律庄重大气,充分展现了当代大学生们的蓬勃朝气。“走出敬老院的时候,一位精神矍铄的奶奶亲切地呼唤我们“大学生”,那一刻,我觉得骄傲的同时,更意识到责任在身,未来在我们的手上,我们有责任承担起来,把握青春年华,做出一番成绩来,才能不愧对奶奶对我们的期望。”13级第一学生党支部预备党员黄双双同学在活动结束之后如是说。

 

三、取得成效

挽一缕夕阳,撷一瓣馨香。孔子在《孝经》中说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”;“人之行,莫大于孝”;“教民亲爱,莫善于孝”;“夫孝,德之本也”。中国人盛行的是:“百善孝为先”,从历史文化传承来说,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。党支部此次开展以建设“服务型”党组织为主题的系列活动,围绕“敬老爱老”展开,在活动开展过程中理论与实践相结合,培养学生党员的高度社会责任感与无私奉献的品质,弘扬敬老爱老的中华传统美德,发挥党员的先进性,提高了党员自身修养、大学生工作能力和基本素质,为群众起到了良好的模范带头作用。同时,通过这次小型集体活动,党支部成员之间增进了彼此的沟通和了解,团结向上,相互配合。在活动组织的构思上与参与上都发挥了积极的作用,提高了工作效率和材料的整合效率的同时,更提高了支部整体的竞争力,为日后党支部活动的开展奠定了良好的基础。