人文学院毕业生党员离校教育活动总结
发布时间:2014-11-12  浏览次数:

毕业生党员思想教育是学校进行毕业生思想政治教育工作的重要环节,也是学校做好毕业生党员管理和交接工作的重要内容。为做好人文学院2014届毕业生党员的思想教育工作,确保毕业生文明、安全、有序离校,根据学校的统一要求,人文学院在学院党委领导下,从2014年4月开始开展了一系列毕业生党员思想教育和离校前的活动,具体总结如下:

一、指导思想

本次活动要以思想政治教育为先导,以爱校感恩教育为中心,以安全稳定教育为重点,以文明守纪教育为保障,通过灵活多样的形式引导和教育2014届毕业生党员正确认识自己的职业意识和社会责任,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观和理性的择业观、就业观、职业观,自觉地把个人的理想同国家与社会的需要紧密结合起来,以个人才干服务国家,以所学知识奉献社会,以实际行动回报学校,在服务、奉献和感恩中实现自己的人生价值和理想。

二、毕业生党员参加情况

人文学院共有毕业生党员76名,其中76人参加了毕业生党员主题教育活动,71人参加了各毕业生党员支部组织的离校组织生活。

三、工作安排

(一)开展“永葆党员先进性” 毕业生党员主题教育活动

为了进一步推进毕业生党员社会主义核心价值观教育,人文学院结合学院党建工作实际,在毕业生党员中集中开展了一次以“永葆共产党员先进性”为主要内容的党性教育活动。学院党委副书记闻庆礼、毕业班辅导员和全体毕业班学生党员参加了教育活动。闻庆礼老师教导毕业生党员要以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,强化自身的党员意识,增强组织观念和纪律观念,在离校后能继续以党员标准严格要求自己。同时他鼓励毕业生党员能发挥模范作用,在就业中作“排头兵”,发挥党员服务群众的作用,在毕业生离校过程中坚守到最后一天,保障我院毕业生党员离校工作的顺利进行。在走向社会后,能继续保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用。毕业班辅导员结合毕业离校工作就毕业生党员转接单位信息搜集等工作事项作了具体部署。

时间:2014年4月23日

负责人:李辉祥 卢莹

(二)以毕业生党员支部为单位过离校组织生活

为进一步强化广大毕业生党员的角色意识、宗旨意识、群众意识、岗位成才意识,督使毕业生党员在步入社会后始终牢记共产党员的神圣使命、始终在服务社会国家和社会发展的各项事业中坚持讲党性、重品行、作表率,人文学院以毕业生党员支部为单位由各支部自行组织了离校组织生活。有的支部以“话党性修养、谈感恩母校”为主题进行了交流、有的支部组织了毕业离校党员服务队,帮助其他毕业生搬运、邮寄行李等物品,有的支部则组织了就业援助小队,帮助班级还没有找到工作的同学搜集就业信息,开展一对一的就业技能指导和心理关怀。有的支部挑选了支部内在就业面试、考研、出国等方面有经验的党员同学为低年级的同学开设就业指导讲座,与在校低年级学生交流对话,分享经验,传授择业经,引导他们提前了解社会、认识职场,做好步入职场的心理准备,增强自身适应职场的能力,争取早日成才立业。

时间:2014年5月

负责人:2014级各班毕业生党员支部书记

(三)毕业生党员关系转接工作会议

为了进一步规范人文学院毕业生党员关系转接工作,学院给每一位毕业生党员发了温馨提示,详细叮嘱了关于毕业生党员转接关系的流程和时间节点,并由党建辅导员给各毕业生支部书记开了专门的工作会议,以确保毕业生党员转接工作的顺利进行。

时间:2014年6月

负责人:钱嘉熙

(四)设计、制作“放飞梦想 青春起航”宣传展板和毕业纪念册

学院组织有设计专长的毕业生设计制作学院毕业宣传展板和班级毕业纪念册,收集以毕业生党员和部分毕业生在校生活、学习、工作场景为背景的图片,制作以“放飞梦想 青春起航”为主题的宣传展板,充分展示了学院毕业生在校生活、学习、工作的点滴和整体风貌,畅想美好未来,给在校低年级学生起到积极的引导和勉励作用。

图片收集时间:2014年5月图片提供:各毕业班班长

展板设计时间:2014年6月

展板设计:部分毕业生党员

四、毕业生党员离校活动遇到的问题

大部分毕业生党员在大四期间因为寻找工作、参加实习等原因不住在学校,所以对毕业生党员进行集中性教育活动的时间非常有限,只能利用毕业生毕业论文答辩等时间间隙进行,因为活动时间的限制毕业生党员教育的活动内容形式还比较单一。

 

、毕业生党员离校活动建议:

(一)活动时间适当前移,保障毕业生党员的参与度

(二)允许采用网络交流、毕业离校赠言等可以通过网络的形式进行毕业生党员离校教育活动。

(三)毕业生党员转接工作可作为一项常规性工作,在每年对支部书记、班级党务进行党务培训时即进行工作指导和提醒。