请输入关键字:
我校召开2017年度校领导班子民主生活会
发布时间: 2018-02-01      浏览次数:

根据市委和市教卫工作党委的统一部署与要求,124日,我校领导班子在长宁校区四号楼201室召开2017年度民主生活会。市纪委驻市教卫工作党委纪检组副组长黄银文、市纪委驻市教卫工作党委纪检组干部王丙琦、市教卫工作党委组干处干部王宁寅莅临指导。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波出席会议。曹文泽主持会议。


我校召开2017年度校领导班子民主生活会

校党委对开好民主生活会高度重视、精心组织,努力做到政治、认识、思想及行动自觉。会前,校领导班子及成员通过集中学习、专题研讨及自学等形式,联系五年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革以及中国特色社会主义进入了新时代等重点内容,认真学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中央和上海市有关重要会议精神,进一步打牢了思想基础,坚定了“四个意识”“四个自信”和“四个服从”,对如何贯彻落实党的十九大重大决策部署、拥护和信赖以习近平同志为核心的新一届中央领导集体、拥护和爱戴习近平总书记作为全党当之无愧的领袖都有了更为深刻的认识,切实做到了与中央精神同步、与中央要求同步、与中央部署同步。校领导班子成员通过谈心谈话、召开座谈会、个人收集意见、在数字化校园设置电子邮箱和意见箱等多种形式征求广大师生对校领导班子的意见和建议。整个过程参与人数总计300多人次,共收集意见建议103条,为开好民主生活会做好了有效的问题准备和舆论准备。校领导班子成员按照“四必谈”的要求,广泛开展了谈心谈话。曹文泽、叶青与每位班子成员进行了谈心,班子成员之间开展了相互谈心,班子成员与分管部门负责人、与本人组织关系所在支部党员代表进行了谈话,听取他们对领导班子建设方面的意见和建议。前期扎实和充分的准备铺垫工作为开好此次民主生活会打下了坚实基础。

民主生活会上,曹文泽代表校领导班子从理论学习、能力建设、联系基层单位和关心群众利益、推进党风廉政建设责任制更好落实等方面深入查摆了问题,并深入分析了问题存在的几个深层原因:一是理论学习还不够深入,党性修养锻炼仍需不断加强;二是深入群众还不够彻底,作风建设需要进一步强化;三是攻坚克难的精神还嫌不足,改革创新的意识和能力仍需进一步提高。



    针对存在的问题,曹文泽代表校领导班子从五个方面提出了下一步的努力方向和改进措施:一是进一步加强学习,在切实学懂弄通做实十九大精神上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑并指导实践;二是进一步强化担当,在党的政治建设上下功夫,牢牢把握并不断深化政法院校“立德树人,德法兼修”的根本任务;三是进一步强化责任,在对标看齐上下功夫,不断增强服务国家和区域重大发展战略的意识和能力;四是进一步改进作风,在求真务实上下功夫,切实增强实践实干实效的能力和水平;五是进一步坚持全面从严治党,在加强自身建设上下功夫,不断压紧压实学校党委管党治党、办学治校主体责任。

校领导班子成员逐一作了个人对照检查,主动认领了各自分管领域内的问题,主动深入地查摆问题、开展党性分析,自觉把自己、思想、工作摆进去,相互之间开展了严肃认真的批评和自我批评,达到了统一思想、提高认识、汇聚力量、增进团结的目的。









对照检查发言结束后,黄银文作了点评。他充分肯定了我校领导班子民主生活会,认为此次民主生活会准备充分,班子成员认真开展了学习研讨,广泛征求了意见建议,深入开展了谈心谈话,对照检查材料也准备得很充分;会议氛围和谐团结,严肃认真,每位班子成员都开诚布公地谈问题,在一些问题上达成了共识,达到了预期效果。他希望学校接下来要进一步针对梳理出的问题制定出详细的整改措施,列出任务清单,积极主动解决问题,并将本次民主生活会的基本情况在一定范围内进行通报。


曹文泽最后代表领导班子作了表态发言,感谢黄银文对学校工作的指导,并就民主生活会召开后下一步的工作提出三点要求:第一,要针对问题进行全面整改,要制定具体的整改措施,形成任务清单,明确责任人,有序推进整改;第二,要认真分析问题原因,提升问题意识,尤其是要加强学习,认真做起来;第三,要下大力气抓好“关键少数”,建设好学校各级领导班子,发挥好表率作用和示范效应。

校党委副书记、纪委书记应培礼因代表学校赴京参加全国司法厅(局)长会议,提交了书面对照检查材料进行批评与自我批评。党校办、纪委、党委组织部等负责同志列席了会议。

来源|党委组织部 党校办   编辑|熊颖杰