请输入关键字:
校党委书记曹文泽、校长叶青一行赴上海外国语大学调研智库建设
发布时间: 2018-01-12      浏览次数:

为更好服务党和国家战略发展,积极融入区域经济社会发展,进一步推动我校智库建设工作,110日下午,校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,副校长顾功耘,党委办公室、校长办公室主任曲玉梁,发展规划处处长、文伯书院院长杨忠孝,人事处处长戴莹,科研处处长孙万怀,社会协同合作处处长邹荣,中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东,中国法治战略研究中心党支部书记阙天舒,党委办公室、校长办公室副主任蒋智炜与工作人员等一行赴上海外国语大学,就高校新型智库建设进行专题走访和调研。

上海外国语大学党委书记姜锋代表上外热烈欢迎曹文泽和叶青一行的到来,并简要介绍了该校在人才培养、科学研究、学科建设、国际交流合作,特别是外国语言文学学科特色建设等方面的基本情况。他表示,当前全校上下牢记“服务国家战略、服务人的全面发展、服务社会进步、服务中外人文交流”的办学使命,不断深化“诠释世界,成就未来”的办学理念,大力培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才,为建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”而努力奋斗。上外发展规划与综合改革处处长孙键,新闻传播学院院长、中国国际舆情中心主任郭可,法学院院长张海滨,科研处副处长张耿等分别详细介绍了关于上外“双一流”建设的思路和做法、新型智库建设、法学院建设、科研奖励机制等方面的基本情况和主要经验。

曹文泽代表学校党委,对上海外国语大学所给予我校一直以来的大力支持表示感谢,并高度评价了上外及其外国语学科在近年内取得的巨大成绩和高速发展。他表示,近年来上外在学校党委的坚强领导下,发展目标明确,发展路径清晰,发展举措有力,在立足区位优势,勇担国家高等教育“国家队”的责任与使命,建设特色新型智库方面积累了大量有益经验,依托外交部、教育部和上海市政府共同主办的中阿改革发展研究中心、上海全球治理与区域国别研究院等重要智库实体实现了创新发展,并取得了“中东研究智库,中国外语战略研究智库和国际舆情研究智库入围首批CTTI来源智库,学校入围智库总数在211大学中排列第七”等丰硕成果和巨大的社会影响,这些都值得好好研究和学习。他指出,我校将认真学习和借鉴上外在办学治校和智库建设中所获得的宝贵经验,精准对接党和国家重大战略发展需要,把握时代机遇,遵循时代规律,找准时代选题,大力拓展我校智库成果报送渠道,建立健全对外合作长效机制,努力推进我校智库建设工作取得新突破。

叶青充分肯定了上外注重发挥专业优势,积极实施创新人才培养机制,大力推动课程建设、提高教学质量、加强科研激励、深化管理改革,从而有效实现特色发展的典型经验和先进做法,并表示这些经验和做法对我校的智库建设同样具有很强的借鉴意义。

顾功耘表示,智库建设应把握有利形势、乘势而上,进一步完善现有工作体制机制,比如工作平台搭建、专业人才组织、成果评价制度完善等,以实现高校新型智库更好更快的建设和发展。

其他参会人员还就智库建设过程中的政策扶持、机构设置、人员编制配备、资金支持、科研成果认定等方面问题进行了深入交流。

来源|党委办公室 校长办公室   图文|张阳   编辑|熊颖杰