请输入关键字:
我校荣获第五届“董必武青年法学成果奖”优秀组织单位奖
发布时间: 2017-08-27      浏览次数:

819日至20日,以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届中国法学青年论坛在江苏省徐州市举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并传达中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在会见第八届“全国杰出青年法学家”及提名奖获得者时的讲话精神。来自全国部分法学院校的著名专家学者、来自法律实务部门的代表、获奖代表和优秀组织单位代表350余人参加论坛。我校党委副书记、校长叶青,副校长林燕萍受邀出席论坛。
 

论坛开幕式上举行了第八届“全国杰出青年法学家”、第五届“董必武青年法学成果奖”及第十二届“中国法学青年论坛”征文颁奖仪式。今年初,我校在接到上述两项活动征文通知后,按照相关征文要求,认真组织华东政法大学师生积极投稿,并组织专家对投稿论文进行评审筛选,将最优秀的征文推荐给活动组委会。鉴于我校的工作表现,经组委会评定,我校荣获了第五届“董必武青年法学成果奖”优秀组织单位奖。副校长林燕萍代表学校上台领取了荣誉证书。

 

论坛期间,校长叶青主持了第三分论坛,与会专家学者围绕“司法权力运行机制”进行了深入探讨。

闭幕式暨坛标交接仪式上,中国法学会法治研究所副所长(主持工作)、中国法学青年论坛秘书长王伟国宣读了《关于第十三届中国法学青年论坛承办单位的决定》,宣布华东政法大学为第十三届中国法学青年论坛承办单位。我校党委副书记、校长叶青从江苏省徐州市中级人民法院党组书记、院长马荣手中接过中国法学青年论坛坛标并致辞。 

叶青首先代表学校向徐州市中级人民法院圆满成功举办第十二届中国法学青年论坛表示祝贺并感谢中国法学会对我校的信任。他指出,中国法学青年论坛自2009年在中国人民大学逸夫会议中心启动以来,其地位、影响和作用有目共睹。论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办的,面向全国法学青年的高规格、多学科、宽领域的全国著名的学术交流平台。该论坛以发现、汇聚和培养法学青年人才,推动法学理论、法律制度和法治实践的创新为宗旨,始终坚持以广大青年法学、法律工作者为本,紧紧围绕我国社会主义法治建设中的重点、热点问题,推出了一大批有创建、有前瞻性的研究成果,提出了一大批高质量、针对性强的对策建议,已经成为联系和汇聚法学青年人才、鼓励创新、提携后学的重要阵地。华东政法大学广大青年法学教研人员需要以文会友,启智致远。华政“十三五”期间建设“两基地、两中心、一平台”更需要借助论坛这个平台,汲取建设与发展的动力和助力。

叶青表示,学校党委高度重视,将办好第十三届中国法学青年论坛作为落实党委领导下校长负责制的一次现实检验与实践。作为承办方,我校将做到以下三点:一是在中国法学会的直接领导下,充分汲取前面12届论坛的成功举办经验和智慧,争取各方面的大力支持与帮助。二是一定依法依规办好第十三届中国法学青年论坛。三是一定办成一届理论联系实际,大家有获得感的论坛。
    在彭城期间,叶青、林燕萍还与徐州校友会会长乔英武(79级校友)、秘书长张建(91级校友)等近十名校友代表座谈,通报学校发展情况,听取校友关于学校发展建议,并诚挚邀请校友回母校参加校庆65周年活动。 

来源| 党委办公室 校长办公室   图文| 罗小莹  编辑| 高云微