请输入关键字:
我校与黄浦区成立依法治区评价体系研究中心
发布时间: 2017-07-10      浏览次数:

76日下午,我校与黄浦区依法治区评价体系研究中心成立仪式暨首次研讨会在黄浦区政府举行。黄浦区委书记、区依法治区领导小组组长汤志平,黄浦区委副书记、区长、区依法治区领导小组副组长杲云,市司法局副局长、市依法治市办副主任陈春兰,黄浦区依法治区领导小组成员单位主要负责人,我校校长叶青,副校长林燕萍,社会协同合作处处长邹荣、副处长王美丽,专家团队王月明教授、韩强教授、沈福俊教授、章志远教授、洪冬英教授、张栋教授、陈越峰副教授、童潇副教授、李凌云副教授、王晓华博士等出席。仪式由黄浦区副区长、区依法治区领导小组副组长左轶梅主持。

叶青与汤志平为“华东政法大学 黄浦区依法治区评价体系研究中心”揭牌

陈春兰指出,华东政法大学是我国最负盛名的法律院校之一,黄浦区则是上海较早获得全国法治城区创建活动先进单位荣誉的中心城区之一,两家强强联手,成立上海市第一家区校共建的“依法治区评价体系研究中心”,是深入贯彻落实中央、市委以及市第十一次党代会关于法治建设的具体体现,希望双方深化合作、加强共建,以中心为平台,抓住法治建设指标体系这个“牛鼻子”,抓住基层依法治理这个“关键点”,抓住法治为民惠民这个“立足点”,进一步提升依法治区工作水平,不断提高群众的法治“获得感”,推动城区法治化、精细化、科学化治理再上新台阶。

杲云表示,黄浦区历来高度重视依法治区工作,注重加强依法治区顶层设计,着力在法治建设道路上深耕厚植,基本形成了“党委统筹领导、系统垂直推进、部门各司其职、全社会共同参与”的依法治区工作格局。随着依法治区工作向纵深推进,加强法治工作评估的必要性、紧迫性日益突显。自2015年黄浦区政府和华东政法大学签订“法治战略合作框架协议”以来,双方发挥共建合作优势,取得了不少成果,今天华东政法大学和黄浦区共建依法治区评价体系研究中心,是区校合作的深化,希望华东政法大学能够继续发挥学科优势、智库资源和专家团队的力量,为黄浦区量身定制法治评估指标体系,实现区校法治建设共同发展,助力黄浦在建设世界最具影响力国际大都市中心城区进程中走出一条具有黄浦特色、适应未来发展的法治建设新路。

叶青代表学校感谢黄浦区委、区政府长期以来对华东政法大学人才培养、科学研究等方面工作的关心、关注、支持和帮助,对“依法治区评价体系研究中心”的成立表示祝贺。他表示,我校将发挥法学理论丰富、学科体系健全、师资力量雄厚等优势,主动对接黄浦区法治建设战略需求在黄浦区委、区政府的支持下,在上海市依法治市办公室的指导下,推进依法治区评价体系研究中心实体性运作,尽快形成实质性成果,为法治国家、法治政府、法治社会一体建设作出积极贡献。

中心成立后的首次研讨会由邹荣主持。黄浦区金融办、区城管执法局、区市场监管局、半淞园路街道代表围绕“城区治理法治化”主题先后作了交流发言,展示了黄浦区法治建设工作的实践和创新成果。韩强、沈福俊、章志远、陈越峰分别针对黄浦区四部门法治实践作了点评,充分肯定了黄浦区在互联网金融风险防范长效机制、“拆违十条”、无证无照综合治理长效机制、业委会法治评估等工作中的法治创新突破,并结合黄浦区的实际和优势,就如何系统推进城区治理法治化、深化法治政府和法治社会一体建设等提出了建设性意见。

来源|社会协同合作处   图文|谢之杰   编辑|熊颖杰