请输入关键字:
我校召开落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会
发布时间: 2017-07-10      浏览次数:

75日上午,我校召开落实全国高校思想政治工作会议精神工作推进会,专题研究和部署我校推进落实高校思想政治工作会议精神有关工作。校党委书记曹文泽,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长林燕萍、唐波,全体中层干部、教工党支部书记、党建组织员及辅导员参加会议。会议由校党委副书记、校长叶青主持。


我校召开落实高校思想政治工作会议精神工作推进会

应培礼代表学校党委从全面做好工作部署、扎实推进任务落实、认真做好自查和督查工作等三方面通报了我校前期在贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神方面的基本工作情况,并就学校下一阶段思政会议精神落实中的重点工作作了具体部署安排。他强调要重点做好三方面工作:一要以学深悟透为前提,提高对贯彻落实高校思想政治工作会议精神的思想认识和政治站位。在学习领会会议精神上,突出“抓常抓活”;在加大宣传会议精神上,突出“求广求深”;在深入贯彻会议精神上,突出“落细落实”。二要以落实督查整改为抓手,进一步巩固落实高校思想政治会议工作精神工作成果。加强顶层设计,建设课程思政育人长效机制;进一步加强教师党支部建设,增强党支部凝聚力和活动实效性;坚持从严从实,落实基层党建工作责任制。三要以落实近期和中期任务为重点,持续推进落实高校思想政治工作会议精神的各项任务,包括加强学科建设与管理,充分发挥哲学社会科学育人功能;推进马克思主义学院及马克思主义学科建设,强化马克思主义理论学科引领作用;持续推进“思政课程”改革,发挥思想政治理论课“主阵地”“主渠道”作用;重点加强“课程思政”建设,挖掘综合素养课和专业课的育人功能;抓好第二课堂建设,注重文化育人、实践育人;加强改革创新,不断拓宽思想政治教育有效途径和形式;加强师资队伍建设,着力提升教师思想政治素质和育德能力;加强阵地管理和环境建设,营造良好的育人环境。

应培礼要求,各部门、各单位在具体工作的落实过程中,一定要认真研究、善于总结我校在落实全国高校思想政治工作会议工作中的好经验、好做法,积极凝练,努力形成可复制、可借鉴、可推广的工作模式,为高校思想政治工作创新发展提供有影响力的华政智慧和华政方案。

马克思主义学院院长何益忠,教务处处长、综合实验中心主任王月明,人事处处长戴莹,党委宣传部、新闻中心主任虞潇浩,辅导员代表侯玉芹先后作了交流发言,汇报了本单位推进落实思想政治工作会议精神情况,并分享了工作推进中的经验做法和心得体会。


马克思主义学院院长何益忠发言



教务处处长、综合实验中心主任王月明发言



人事处处长戴莹发言



党委宣传部、新闻中心主任虞潇浩发言



辅导员代表侯玉芹发言

曹文泽代表学校党委对落实全国思想政治工作会议情况进行了全面总结,并指出全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委始终高度重视,把学习领会和贯彻落实会议精神摆在开展学校各项工作的突出位置,更加注重立足长远,完善制度安排,优化工作机制,分解细化任务,把做好思想政治工作作为全校上下必须担当的责任,围绕立德树人根本任务,将思想政治工作有机贯穿教育教学全过程,在切实加强和改进新形势下学校思想政治工作方面取得了明显成效。

曹文泽全面回顾了市委高校思政工作专项督查组来校进行督查工作的开展情况,重点传达了督查组对学校提出的五方面改进意见和“五个突出”工作要求。他强调,做好督查落实工作是促进学校全方位总结提高、重新出发的重要过程,督查组对学校各项工作开展给予了一致认可和充分肯定,要认真做好总结和宣传工作,同时,要按照督查组的反馈意见和建议,客观认识差距,认真查摆问题,克服不足,确保落实高校思想政治工作会议精神“思想到位、行动对标、落实见效”,做到思想重视,责任明确,措施管用,落实到位,不打折扣,切实见效。

曹文泽结合学校思想政治工作会议落实的实际情况和市委督查组对我校提出的改进意见和工作要求,对全校师生员工提出了四方面工作意见:一要加强全校思想政治工作顶层设计,充分明确学校思想政治工作的指导思想、战略目标和根本任务,于重点处取得突破,有计划、有步骤地实现思想政治教育的既定目标。要牢固树立“大思政”工作理念,始终坚持问题导向工作原则,牢牢把握“制度、载体、队伍”三大工作抓手,切实做好思想政治工作整体布局、系统联动和要素串联,进一步构建全员、全程、全方位育人格局,形成学校思政工作强大合力。组织、宣传、统战、学工、人事、教务和马克思主义学院等各部门工作要相互协同、融合共进,全面构建“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门牵头协调、相关部门分工负责、各级党组织上下联动、广大干部师生共同参与”的领导体制和工作机制。

二要聚焦思想政治工作重点环节,加强马克思主义学院和理论学科建设、思想政治理论课改革创新和学校思想政治工作队伍建设,着力推动学校思政工作“由浅入深”“由散到聚”。要加强马克思主义学院和理论学科建设,坚持以学校正在做的事情为中心,坚持以中国特色社会主义法治建设中的重大理论和实践问题为“题眼”,坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,不断构建和完善“高原提升、高峰凸显”的“法科一流、多科融合”战略发展格局。要加快推进“课堂思政”改革创新,积极打破育人、学科等体制机制壁垒,做好思想政治理论课整体规划,加强思想政治理论课系统建设,进一步增强网络思想政治教育实效。要按照中央31号文件“推动高校思想政治工作队伍和党务工作队伍专业化职业化建设”要求,抓好思政工作队伍和组织员队伍建设,真正打造一支既有教育教学能力,又能积极参与学科建设和学术研究“素质过关、业务过硬”的工作队伍。

三要确保思政工作“四个到位”:确保“认识到位”,充分认清工作的全面性、针对性和长期性,聚焦“八个一”重点工作,注重发扬钉钉子精神,全面提高工作的覆盖面和工作主体的参与度,打赢思政工作“持久战”;确保“举措到位”,善于把握规律,精确聚焦重点,找准主攻方向,深化改革,革故鼎新,积极推动“课堂育人”向“全方位育人”、“思政课程”向“课程思政”、“传统思政”向“互联网+思政”的“三大转变”;确保“督查到位”,按照“全”“紧”“实”要求,严格明确责任,通过不断建立健全制度规范,形成层层压实的责任落实机制,确保“软指标”成为“硬任务”,“路线图、时间表、任务书”布置到岗、到人、到位;确保“总结到位”,通过“点”“面”结合等多种形式,听取各方意见,了解相关情况,学会“跳出问题看问题”,不断提高认识站位,站在历史与时代、全国与上海、继承与创新的高度和广度来评价、分析、研讨学校现状和规划,力求做到分析清、总结明、评价准。

四是全校上下要努力形成团结向上、积极进取的良好舆论氛围,通过狠抓思想政治工作,努力促成全校师生员工一心一意、埋头苦干、谋求学校更好更快发展。校领导,各院部处室主要负责人,各学科带头人,全体副处级以上干部,全校党支部书记、专兼职辅导员和组织员作为“关键少数”,要做好团结带队和积极工作的表率和先锋,引领全校师生员工在建设学校的合作共事中加强理解,在相互支持配合中增进团结,真正成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心照顾的挚友。全校师生和全体教职员工要努力成为学校良好形象的自觉实践者、忠诚传播者和坚定维护者,把华政真正营造成为一个充满大爱而又温暖的大家庭。

叶青表示此次召开的落实高校思想政治工作会议精神工作推进会议,既是专题动员会,也是阶段总结会;既是“讲规划”的推进会,也是“重落实”的部署会;既是回应市委思政工作专项督查组提出的改进建议,也是做好全校思想政治工作的内在要求。

叶青要求学校各单位各部门要认真学习领会和传达好本次会议精神,善于运用唯物辩证法指导具体工作,抓住工作中的“主要矛盾”。结合学校十三五发展规划和综合改革方案,重点围绕“建校65周年校庆”和“教育部本科教学评估”等重点工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,上紧责任意识弦,把牢主体责任关,制订科学合理的工作方案,采取有效有力的推进措施,与中央31号文件和上海思政工作会议精神“对上标”“对好表”,制定好本单位的工作方案,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保工作开展始终与校党委同心、同向、同行。

叶青强调,全校上下要珍惜当前团结和谐的工作氛围,进一步强化党内监督,规范政治生活,依法依规参与学校各项事业的民主管理,按照校党委的总体工作部署,明确任务方向,加强问题导向,突出特色发展,不断提升学校思想政治工作水平,以更加饱满的热情和成绩,迎接党的十九大的胜利召开。

来源|党委办公室 校长办公室   文字|张阳   摄影|江兴伟  编辑|熊颖杰