请输入关键字:
华东政法大学学代表常任制工作办法
发布时间: 2014-06-03      浏览次数:

华东政法大学学代表常任制工作办法

(经第六届学委会第三次会议表决通过)

 

 

华东政法大学学生代表大会(以下简称校学代会)是校学生会的最高权力机关,是学校联系学生的桥梁与纽带,是学生参与学校事务民主管理维护学生正当权益、服务学生全面发展的基本形式之一,对于营造校园和谐氛围,推动学校改革发展具有极其重要的意义。

为落实与改进学生代表大会制度,深入探索与实践大会闭会期间的学代表工作,切实发挥与行使学代表的作用与职能,推进学生参与校园民主管理的规范化、制度化,特制定此办法。

第一章 指导思想与原则

第一条 建立学代表常任制,必须坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实十八大报告中关于发展基层民主的决议,充分发扬校园民主,深化学生自治,建立健全科学的学代表工作机制,进一步探索和拓宽新形势下学代表参与学校民主管理的途径与渠道。

第二条 学代表常任制是为落实与完善学生代表大会制度,通过一系列制度性措施来保障学代表日常之权利与义务的实现,全面推进学代表经常性地履行代表职责、发挥代表作用的学生民主制度。实行学代表常任制遵循下列基本原则:

(一)坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想与科学发展观的理论指导,坚持正确的思想路线与政治方向。遵守国家法律法规。

(二)坚持校党委的领导,坚持校团委的指导,积极支持与配合学校大局建设。遵守我校校纪校规。

(三)坚持“从同学中来,到同学中去”的基本立场与工作方法,一切为同学服务,一切对同学负责,代表我校最广大学生的利益,并以之为履行代表职能的出发点和落脚点。

(四)坚持正义、民主、公平、秩序、效率、和谐的原则,保障每一位学代表权利与义务的充分实现,保障整体制度的有效运转。

 

 

第二章 组织机构

第三条 校学代表常任制工作指导委员会

校学代表常任制工作指导委员会由分管校领导担任主任,学校各相关职能部门、学院负责人构成其成员,在校级层面搭建事务协调、信息沟通平台。通过定期召开工作会议,全面统筹学代表常任制各项工作。

第四条 校学生委员会

校学生委员会是校学生会在校学生代表大会闭会期间的最高权力机关,通过制定工作方案、定期召开工作会议等,组织各学生代表团(以下简称代表团)开展各项活动,协助推进学校、学院开展学代表常任制工作。

 

 

第三章 学代表

第五条 学代表的条件

(一)系我校全日制本科生;

(二)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导;

(三)品行良好,自觉遵守校纪校规和《高等学校学生行为准则》,在校期间没有受过纪律处分;

(四)学习成绩优良,学有余力,课业成绩全部合格;有为同学服务和维护同学合法权益的热忱,有实事求是反映问题并解决问题的能力和态度;能认真执行学生代表大会的决议,积极履行学代表的职责和义务;

(五)曾经担任过学代表的,在其任期内没有被罢免过。

第六条 学代表的产生

学代表须经民主选举产生(当然学代表除外),以各个华东政法大学全日制本科生行政班级作为基本选区,每个班级选出一名学代表。具体选举办法见校学生会相关规定。

当然学代表之产生因其当然获得代表资格的情形发生而产生。

第七条 学代表的任期

学代表任期为一年。学代表之任期自其被确认为学代表始,至其班级新任学代表选举产生时止。经考核合格的学代表可参加下一次学代会代表选举。

当然学代表之任期因其当然获得代表资格的情形终止而终止。

第八条 学代表的权利

(一)在校学代会召开期间,学代表享有以下权利:

1、审议权:审议列入大会议程的各项提案和报告;

2、提案权:针对涉及学生的学校事务,汇集班级意见后提出提案;

3、选举权和被选举权:选举校学生会主席团成员的权利;

4、询问权:在审议提案和报告时,可向大会主席团提出询问;

5、表决权;对列入大会议程的事项进行表决。

(二)在校学代会闭会期间,学代表享有以下权利:

1、约见权:学代表有权依照程序约见学校职能部门负责人及校学生会主席团成员;

2、提出罢免案权:针对学代会选举产生的相关人员在学代会临时会议上提出罢免案的权利;

3、申诉权:学代表被罢免时可以进行申诉;

4、参与决策咨询权:参与涉及学生的学校事务的决策咨询会议;

5、建议意见权:对涉及学生的学校事务提出建议和意见。

第九条 学代表的义务

(一)坚持各项工作原则,以身作则,端正思想,勤奋学习,不断提高自身素质和履职能力;

(二)宣传、执行学代会的各项决议、决定,及时同学传达校园重要资讯;

(三)积极参与学代会会议及代表团活动,认真完成提案工作;

(四)经常了解、收集同学的思想动态,及时向所在代表团、校学生会和学校反馈信息;

(五)接受所在选区同学的监督,向所在选区同学定期述职,报告本人履行职权的情况,征询同学的建议、批评和意见;

(六)严守秘密,对涉及机密之问题,以及被要求保密之事宜,不以任何方式泄露。

第十条 学代表权益的保障

(一)学校应就学代表开展代表活动给予相应的场地、资金保障;

(二)学校应以多种灵活形式,举办培训、讲座等相关活动,有计划地对学代表进行教育与培训,切实提高学代表素质;

(三)学代表在不违背重大原则、规定的前提之下,在职权范围内可以就一切问题充分发表意见而不受追究;

(四)相关部门与组织应认真研究学代表的提案、建议及意见等,对改进工作有重大帮助的,应给予表扬与奖励;

(五)任何人不得以任何形式妨碍、侵犯学代表行使其正当权利。对于相关责任人员,应依照校纪校规予以通报批评并采取相应惩处追究其相应责任。

第十一条 学代表资格之终止

凡符合下列情形之一的,学代表资格宣告终止:

(一)学代表正常任期届满;

(二)在其任期内被罢免学代表资格

(三)无法继续履行代表职能的其他情形。

第十二条 学代表的罢免

学代表正常任期期满之前,由于学代表本人原因而不再适合继续担任代表职务而被强制终止其学代表资格的程序,由校学委会授权校学生会权益部负责。凡符合下列情形之一的,得启动罢免学代表程序:

(一)学代表履职考评结果不合格;

(二)学代表有严重的滥用权利、渎职或其他严重违背学代表权利义务的规定和行为标准的要求、与学代表身份严重不相符的行为,经查证属实的。

第十三条 学代表的补选

学代表在正常任期期满之前,被终止其学代表资格的,所在选区应在一周之内进行学代表补选。具体选举办法见校学生会相关规定。

 

 

第四章 学生代表团

第十四条 代表团的性质

在大会会议期间,代表团是学代表参加代表大会的基本单位。在大会闭会期间,代表团是学代表开展代表活动的基本单位和根本形式,学代表必须通过组建、参与代表团的形式,继续开展日常代表活动,履行代表职能。

代表团的组建原则上以学院为单位。

第十五条 代表团的组织构成

(一)代表团团长

每个代表团设立一名团长,全面领导、统筹代表团相关事宜,并向学委会负责。原则上由代表团所在学院学生会主席兼任。

(二)代表团常务副团长

每个代表团设立一名常务副团长,直接具体负责、主持代表团日常事务,并向团长负责。常务副团长的产生,由团长提名,并交付代表团全体学代表投票表决。常务副团长在代表团团长领导、代表团督导指导下,具体负责代表团日常事务,召集、主持代表团会议及相关活动,并接受代表团成员监督与评议。

(三)常务工作小组

每个代表团设立常务工作小组,由团长、常务副团长及其他小组成员组成,常务副团长具体负责工作。常务工作小组除团长、常务副团长以外的成员,原则上由代表团全体成员民主互推产生。常务工作小组在团长、常务副团长领导下,负责大会期间提案工作、汇总反馈学代表闭会期间提出的意见和建议、管理代表团公共设备(包括公共电子邮箱、QQ群、飞信)以及代表团其他工作。

第十六条 代表团督导

校学生会为每个代表团设立两名督导,由校学生会主席团成员与权益部负责人担任,负责指导、督促、考评代表团各项工作。

第十七条 代表团会议制度

代表团会议原则上每两月召开一次,由团长及常务副团长召集并主持,督导列席,三分之二以上的代表团成员出席讨论、表决相关事宜,以及发布、传达重要信息与通知。

第十八条 代表团交流机制

除代表团会议外,每个代表团都应建立固定有效的日常交流机制,如建立公共电子邮箱、公共通讯录、网络QQ群等,形式不限,并主动与督导保持良好的互动沟通关系。

第十九条 代表团活动

各代表团应根据实际情况,在学委会的统筹、指导、协调、监督下,以学院领导沟通会、学代表论坛、课题调研等形式,自行计划、安排、落实开展特色鲜明的代表团活动。

 

 

第五章 学代会提案追踪工作

第二十条 行使提案权是学代表接受同学委托,履行民主代表职能,参与校园民主管理最有效、最重要的途径之一。学代表通过提出提案,就涉及学生的学校事务建言献策。

第二十一条 为保障大会提案得以切实解决,校学委会以召开学代会临时会议、组织代表团走进职能部门等形式在大会闭会期间开展提案追踪工作。

第二十二条 大会闭会期间的提案追踪工作由校学委会委托校学生会权益部负责。根据提案答复的内容进行分类处理:

(一)对于答复承诺之内容可立即执行的提案,学代表可对实际执行情况予以监督,并将提案落实情况在全校予以公示;

(二)对于答复承诺之内容不能立即执行的提案,学代表可动态追踪,若职能部门不能完成或者在完成答复承诺之内容后,需将提案落实情况在全校予以公示。

 

 

第六章 考评机制

第二十三条 学代表工作考评

校学委会授权校学生会对学代表工作情况进行考评,包含履职考评和民主测评两项。考核合格中优异者可评选“优秀学代表”,并对考评不合格者进行罢免学代表资格及其他相关处理原则上一年举行一次。

第二十四条 代表团工作考评

学委会授权校学生会对各代表团工作开展情况进行考评,考核合格中优异者可评选“优秀代表团”,并对考评不合格者进行取消明星学生会评选资格及其他相关处理原则上一年举行一次。

第二十五 条评选办法

以上先进集体及个人评选的具体程序参见相关评选办法。

 

 

第七章 附 则

第二十六条 本办法经校学生委员会表决通过后施行,并报校学生会主管部门备案。

第二十七条 校学生会应根据办法有关规定制定相应的细则、方案等。

第二十八条 本办法由校学生委员会负责解释

 

华东政法大学学生委员会

                                                            二○一三年三月