请输入关键字:
我校举行首期“书记沙龙”活动
发布时间: 2014-05-29      浏览次数:

    3月27日,我校首期“书记沙龙”活动在松江校区明镜楼举行。来自各学院的党委(党总支)书记、副书记及组织部、学工部等职能部门负责人参加了沙龙活动。本次沙龙主要围绕如何提高党员发展质量、如何提高党员发展工作规范化进行了热烈讨论。
    本次沙龙活动以主题发言、交流发言和自由讨论等形式展开。组织部部长刘丹华首先介绍了举办“书记沙龙”活动的背景和目的,通报了去年对5家学院进行学生党员发展工作调研的情况,并对近期要开展的党建工作进行了通报。
    在主题发言和交流发言阶段,国际法学院党委、研教院党委、外语学院党委、人文学院党委和刑事司法学院党委围绕党员发展工作的审核机制建设、组织架构建设、规章制度建设、党员教育管理平台搭建、党员发展节奏把握以及党员发展标准量化探索等内容进行了深度交流,引起了大家的共鸣。
    在自由讨论阶段,与会人员围绕主题,结合本单位工作实际,畅谈了在大学生党员发展工作中的感受和体会。大家普遍认为,加强大学生党员发展工作,要把“政治标准”作为党员发展的首要标准;要充分发挥党校的教育培养作用,积极探索有效的培训形式;要合理把握党员发展节奏,实现低年级班级有党员,高年级班级有党支部;要加强对出国(境)交流学习的学生党员的教育管理和服务;要保持学生党建工作队伍的相对稳定,并加大培训力度。与会人员还就少数民族同学党建工作、新生党员身份认定等问题进行了探讨。
    我校“书记沙龙”活动是为进一步落实党的群众路线教育实践活动、主动改变机关工作作风、加强组织部门与书记们的沟通和交流而创设的,将以研讨、互动交流、实地考察等多种形式,每月围绕一个主题举行一次,以期通过搭建平台,创造平和、轻松的沙龙环境,形成共同学习、共同思考、共同提高的氛围和风气,推动我校党建工作不断迈上新台阶。