请输入关键字:
2014年度第二期“同心论坛”顺利举行
发布时间: 2014-05-29      浏览次数:

    近日,2014年度第二期同心论坛暨“互联网金融与法律”学术沙龙在交谊楼举行。此次活动由民革华政支部、法律与金融研究中心共同主办。我校各民主党派成员,相关专业的师生等共四十多人参加。校党委统战部部长刘丹华应邀出席并致辞,国际金融法律学院院长罗培新作总结。论坛由民革华政支部副主委程金华主持。

    论坛首先由网贷之家首席运营官石鹏峰先生作主题发言,他从业内人的角度剖析了网络借贷行业的发展现状,并结合最新政策展望了未来网络借贷行业的发展。随后,大成律师事务所高级合伙人商建刚先生从法律的角度分析了网络借贷行业的风险,指明该行业发展中出现的各种问题,并对当前的相关政策进行了解读。国际金融法律学院纪海龙博士探讨了非法集资风险,比较了网络借贷平台与非法集资之间的异同,介绍了外国法律对非法集资的认定。国际金融法律学院李诗鸿博士为大家介绍了当前我国互联网金融另一热点“众筹”并分析了该行业的相关法律问题。赵渊博士对主题发言进行了总结评议。在互动环节,现场师生踊跃发言,与专家学者进行了热烈探讨与交流。

    我校统战部搭建的“同心论坛”平台,鼓励各民主党派将专业研究与参政履职相结合,通过对社会热点的解读和学术问题的探讨,积极建言献策,以实现“同心同德、同心同向、同心同行”的统战工作宗旨。据悉,“同心论坛”迄今已由各民主党派轮流主办了六期,颇受师生欢迎。