请输入关键字:
我校举行曹漫之教育思想研讨会暨曹漫之奖学金捐赠仪式
发布时间: 2013-04-23      浏览次数:

    1130下午,曹漫之教育思想研讨会暨曹漫之奖学金捐赠仪式在我校长宁校区圆桌会议室成功举行。最高人民检察院检察长曹建明、华东政法大学党委书记杜志淳、曹漫之同志家属、华政原校领导、功勋教授、部分老同志,以及职能部门和二级学院负责人、教师、学生代表近50人出席了会议。会议由党委副书记、副校长张智强主持。

    党委书记杜志淳首先致辞。他指出,当年的华政学生都能感受到曹漫之对党的教育事业的忠诚、对学校的热爱、对教学的投入、对学生的爱护、对教师的尊重和对职工的关心。曹漫之家属的无私捐助,将使学生学习到曹漫之的优秀品德,感受到曹漫之的人格魅力。他代表学校向曹漫之家属表示诚挚的谢意!为了缅怀曹漫之同志,传承弘扬他的精神和思想,学校开展纪念曹漫之系列活动,整理提炼教育思想,举办图片展,编辑出版纪念文集,并以暑期实践活动为契机,进行深入的爱国主义教育和革命传统教育,拍摄《百年曹漫之》纪录片,这都将成为学校宝贵的精神财富。曹漫之的教育思想,对于学校今天的事业发展仍然有着强大的生命力。

    最高人民检察院检察长、1979年复校首届学生曹建明发表讲话。他高度评价曹漫之院长为中国的法治建设和法学教育事业,特别是为华政的恢复、重建、发展做出的不可磨灭的贡献,他的革命品质和革命精神永久激励着华政人前行。当年在极端艰苦的条件下,曹老等领导在帐篷里办公,保证教学用房的需要,这就是广为传颂的“帐篷精神”。他坚持正确的办学方向,注重培养法律学生优良的素质、坚定的理念和信仰。他努力建设一支优秀的教师队伍,坚持“教授要教”,教授要为学生授课。他恢复《法学》杂志,成立上海市社会学协会,产生了巨大影响。饮水思源,他的革命精神、革命品格和教育思想将永远留存在华政人心中。

    教务处副处长施贵康作了题为“薪尽火传,风范永存”的主题报告。曹漫之是革命家、法学家和法律教育家。在担任华政副院长兼教务长的五年里,他为华政留下了宝贵的教育实践经验和教育思想遗产。他的教育思想可以概括为:以学生为“根本”,学校的一切工作都必须服从、服务这一根本;以教学中心,一切服从教学,一切为了教学;以教师为第一,惜才、爱才,不拘一格选才、揽才,注重教师上课质量,关心教师发展;以社会为工厂,法学教育必须理论联系实际,研究司法实践问题;以改革为重任,立足学校,服务社会,服务改革开放。我们要学习他发展法学教育的高度的使命感和责任感,学习他有胆有识、敢为天下先的精神,学习他不计前嫌、不谋私利的高风亮节。

    与会人员发言阶段,我校优秀教师强远淦、功勋教授苏惠渔、人事处副处长(主持工作)顾亚潞、人文学院学生郑亚宁,分别以“曹漫之教育思想断想——回忆二则”、“学习曹老不屈不挠的革命精神和办学理念”、“忆曹老讲授本科课程的日子”、“访故土忆峥嵘岁月,传薪火创教育理念”等为主题,作了交流发言。

    曹漫之同志家属向学校捐赠30万元,设立曹漫之奖学金,用于奖励华东政法大学及华政附中在青少年权益保护理论与实践方面取得突出成绩的优秀学子。张智强向曹漫之同志家属颁发捐赠证书并对他们为学校事业发展所给予的大力支持表示感谢。

    会上还举行了《华政往事》拍摄启动仪式。据悉,该部纪录片将分三个系列,每系列两集。纪录片将全面还原和再现华政60年真实历史,发掘和提炼华政60年精神风貌。(党委办公室 校长办公室 教务处)